Вся правда о яблоках

Вся правда о яблоках

Вся правда о яблоках

Сейчас сезон яблок. Ранние сорта уже заканчиваются, но их пора будет продолжаться еще долго.

Вокруг этих плодов существует много мифов: есть их со шкуркой или без, зеленые полезнее красных, самая главная их польза — наличие железа и витамина С. И наконец, так ли полезны они для здоровья? Давайте во всем этом разбираться.

ЖЕЛЕЗНОЕ ЯБЛОКО – МИФ

Начнем с полезного. Люди уверены, что в яблоках очень много витамина С и железа. Из-за последнего они и «ржавеют» — темнеют на срезе. В действительности в 100 г яблока всего 0,12 мг этого металла, а это всего 1% от дневной нормы потребления (ДНП). Плюс из растительных продуктов железо усваивается гораздо хуже, чем из животных. То есть в лечении и профилактике железодефицитной анемии яблоки бесполезны.

А что с аскорбинкой? В 100 г яблока ее 4,6 мг. Это тоже немного — всего 6% от ДНП. Есть масса продуктов, где витамина С существенно больше, — это апельсины, капуста и т. д. И кстати, других витаминов и минералов в яблоках еще меньше.

Чем же тогда так ценны яблоки, что их рекомендуют есть каждый день? В них очень много антиоксидантов, которые защищают от массы заболеваний. В Финляндии при обследовании более 10 тысяч человек было установлено, что яблоки препятствуют развитию сахарного диабета 2-го типа. Но особенно они полезны для дыхательной системы. Есть несколько больших исследований о том, что яблоки защищают от развития бронхиальной астмы. Ученые из Нидерландов, обследовав 13 тысяч человек обнаружили, что они вообще хорошо влияют на легкие: у потреблявших не менее пяти яблок в неделю был больше дыхательный объем.

 

КСТАТИ

Черные пятна на красной коже

У своих сезонных яблок часто есть черная метка — точки и пятна такого цвета, иногда их бывает немало. Многих они отпугивают, и они едят только магазинные яблоки. Это не совсем правильно.

Эти пятна называют очень пугающим и неблагозвучным словом «парша». Она не опасна для человека: достаточно срезать эти пятна, и яблоки можно есть без каких-либо проблем.

 

Доказано, что яблоки защищают сосуды от атеросклероза, а значит, снижают риск инфарктов и инсультов. Конечно, они предупреждают развитие и самой страшной болезни. В США при многолетнем наблюдении за 80 тыс. женщин-медработников выяснили, что одно яблоко в день существенно снижает вероятность возникновения рака молочных желез. Кроме того, много данных о том, что они защищают от рака легких, толстого кишечника и простаты.

НЕ ПРОПУСТИ СЕЗОН

Если яблоки так полезны, то какие лучше покупать? Ответ однозначный — сезонные. Особенно те, которые сейчас созревают в ваших краях. Где урожай хороший, ими порой делятся бесплатно. Ведь дачникам и селянам трудно освоить все созревшие яблоки, их бывает так много, что невозможно ни съесть, ни переработать все на зимние заготовки. Поэтому часть их отдают близким и знакомым. Не отказывайтесь. Такие дары природы полезнее яблок, лежащих в магазине. Больше ешьте так называемых нележких сортов: они не могут долго храниться, есть их нужно сразу. Когда пройдет их короткая пора, будете есть те яблоки, которые хранятся дольше и которые круглый год продаются в магазинах.

 

НАША СПРАВКА

ГМ-яблочко

По поводу того, что в магазине вам подсунут трансгенное яблочко, можете не беспокоиться. Это не самая интересная культура для генетических модификаций. Есть несколько таких ГМ-сортов в США, и у всех есть одно и то же свойство: если яблоко разрезать, оно не темнеет на срезе. Это сделано, чтобы удовлетворить капризных покупателей, которые не могут пережить потемнение яблок в месте среза или укуса. Но даже в США доля таких яблок очень невелика, и к нам они не попадают. Так что можете не искать ГМ-яблоки в России, их тут нет.

 

Отметим, что они тоже полезны, но в сезон всегда лучше сезонные дары природы. Причин тому несколько. Во-первых, чем они меньше хранятся, тем в них больше многих полезных витаминов и других нутриентов, разрушающихся со временем. Во-вторых, большинство яблок на продажу собирают чуть недозрелыми, дабы они лучше хранились. А сейчас вы можете снимать с дерева самые зрелые плоды. В-третьих, местные яблоки не покрыты воском (см. «Это важно») и, скорее всего, их не обрабатывали сельскохозяйственными химикатами, в отличие от магазинных. В собственных садах это делают редко, а при выращивании яблок в качестве бизнеса — всегда. И четвертая причина есть сезонные яблоки — у большинства местных сортов такой вкус, который трудно найти потом в магазине с поздней осени до весны. Там обычно присутствуют не более 10 коммерческих сортов, которые выращивают не столько из-за вкусовых качеств, сколько из-за возможности долгого хранения.

В ШКУРЕ ИЛИ БЕЗ НЕЕ

Боясь воска, многие очищают яблоки от кожицы. А немало людей поступает так почти всегда. Это очень вредная привычка. Кожура — самая полезная часть яблока.

Проводили исследование, в котором приготовили отдельно экстракт из кожицы и мякоти яблок. Первый имел гораздо более сильный противораковый эффект. Это объясняют большим содержанием антиоксидантов в кожице: их общая активность и содержание фенольных кислот в ней больше в 2-6 раз, чем в мякоти, а флавоноидов больше в 2-3 раза. Кроме того, при срезании кожуры в отходы уходят и другие полезные вещества, включая клетчатку и тритерпеноиды. Последние препятствуют размножению клеток рака печени, груди и толстого кишечника.

 

ЭТО ВАЖНО

Что делать с воском на яблоках?

На больших фермах яблоки обязательно покрывают воском. Благодаря ему плоды меньше теряют воду и гораздо дольше хранятся. Но есть и дополнительные факторы, позволяющие им долго выглядеть как новенькими. Они хранятся в специальных камерах с низкой температурой, уменьшенным количеством кислорода и при большой концентрации инертного газа. Все эти три фактора тормозят порчу яблок, которая в первую очередь связана с окислением. Но даже такие яблоки очень полезны, обязательно покупайте их вне сезона и съедайте хотя бы одно в день.

Чтобы сделать яблоко полезнее, уберите воск. Он не так страшен, как его малюют. В Сети можно найти пугающие ролики, в которых с яблока счищают этот воск. Дело в том, что он несущественно отличается от природного, а практически все плоды, включая яблоки, тоже покрыты естественным воском. Он играет такую же защитную роль, как и искусственный, но его гораздо меньше и поэтому он не защищает яблоко надолго.

Чтобы снять искусственный воск, мойте яблоки в теплой воде с помощью моющих средств для фруктов и овощей (они есть в продаже) или еще проще — используйте моющие средства для мытья посуды или мыло. Намыльте яблоко и почистите его какой-нибудь не очень жесткой щеточкой (для мытья посуды, зубной и т. д.). Делайте это так, чтобы не повредить кожицу. Вымачивать яблоки, как иногда советуют в интернете, бесполезно — химикаты из них не выйдут.

Вся правда о яблоках

ЗЕЛЕНЫЕ ПРОТИВ КРАСНЫХ

Что люди думают о цвете яблок и какие из них считают полезнее — красные или зеленые? Вот типичные мысли на эту тему. Зеленые обычно кислее красных, значит, в них меньше сахаров. Поэтому больным сахарным диабетом и тем, кто стремится похудеть, лучше не есть красные яблоки, которые слаще. Учитывая все это, в зеленых яблоках наверняка меньше калорий, чем в красных, что тоже хорошо.

На самом деле, кто так думает — ошибается. Содержание сахаров в зеленых яблоках ничуть не меньше, а иногда даже немного больше. Калорий тоже. И причин тому несколько. Во-первых, в яблоках содержится смесь разных сахаров — фруктозы, сахарозы, глюкозы и т. д. По сладости они отличаются друг от друга, например: фруктоза в 1,7 раз слаще сахарозы (это обычный наш сахар), а глюкоза — менее сладкая. Поэтому суммарная сладость яблока может зависеть от сочетания разных сахаров. Во-вторых, на сладость плодов влияют и прочие вещества, содержащиеся в них. В первую очередь, это кислоты, которых в зеленых яблоках больше. Они как бы делают плод менее сладким. Так что людям с диабетом стоит относиться к красным и зеленым яблокам одинаково.

Олег Днепров.

Фото: ADOBESTOCK

Источник:
mirnov.ru

Добавить комментарий

Next Post

Домашний ковер – рассадник опасных болезней

Домашний ковер – рассадник опасных болезней Ковры могут оказаться самым опасным предметом в доме. К такому выводу пришли английские ученые, обнаружившие в обычных домашних коврах запредельные концентрации многих токсичных веществ. По мнению Джона Робертса, инженера-эколога и известного специалиста по бытовой гигиене, эти текстильные изделия могут быть одной из главных причин […]