Рыба очень полезна для сильного пола

Рыба очень полезна для сильного пола

Рыба очень полезна для сильного пола

Мужчины должны чаще есть жирную рыбу — к такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме.

Чем чаще на вашем столе присутствуют лосось, сельдь, макрель и прочие жирные морские рыбы, тем меньше вы рискуете заработать рак простаты.

Это совсем нередкое заболевание. По данным английской статистики, такая опухоль развивается в среднем у одного представителя сильного пола из 13. Только в Соединенном Королевстве от этой болезни ежегодно погибают 20 000 мужчин.

Защитный эффект рыбы связан с так называемыми эссенциальными жирными кислотами, особенно омега-3 жирными кислотами. Как было показано исследователями еще раньше, они тормозят рост раковых клеток в простате.

Чтобы прийти к таким выводам, медикам из Каролинского института понадобилось 30 лет. Столько времени они наблюдали за 6000 мужчин. Медики изучили пищевые привычки каждого из них. За время наблюдения рак простаты был диагностирован у 466 мужчин, и 340 из них умерли от этой болезни.

Исследователи обнаружили, что мужчины, игнорировавшие рыбные блюда, имели в два-три раза выше риск развития рака простаты. А вот те, кто поглощал ее в умеренных или высоких количествах, болели этой серьезной болезнью реже.

Эксперты Имперского фонда по исследованию рака очень высоко оценивают работу шведских медиков: «Благодаря этому исследованию мы получили очень простую практическую рекомендацию, которая поможет снизить риск развития рака простаты».

Какую рыбу выбрать для своего стола? Вот классификация рыбы по ее жирности:

 Нежирная рыба. Минтай, ледяная, камбала, налим, навага, треска, хек и большая часть пресноводной рыбы содержат жиров не больше 3%.

 Умеренно жирная рыба. Горбуша, зубатка, карп, кета, килька, лещ, морской окунь, салака, сиг, сом, ставрида, тунец жирны на 3-8%.

 Жирная рыба. Лосось, нельма, нототения, осетр, палтус, сайра, сардина, севрюга, скумбрия, жирная сельдь и иваси напичканы полезными жирами на 8-20%.

 Очень жирная рыба. Угорь, минога, белорыбица — количество жиров доходит до 30%.

Олег Днепров.

Фото: ADOBESTOCK

Источник:
mirnov.ru

Добавить комментарий

Next Post

Продолжительность жизни человека можно определить по силе рукопожатия

Продолжительность жизни человека можно определить по силе рукопожатия Сколько мне осталось жить? Ответ на этот животрепещущий вопрос ищут давно и по-разному. В народе часто обращаются к кукушке: «Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?» Самый простой и точный ответ пришел от ученых: продолжительность жизни человека они определяют по силе рукопожатия. В […]