Румяные кифлики на сметане и масле с повидлом
Тип: Десерты
Время: 40 минут
Сложность: Средне Порций: 10 Вегетарианские Выпечка Десерты
Помню, как в детстве у меня поднималось настроение, когда бабуля обещала приготовить кифлики с повидлом. Я помогала ей в меру своих возможностей, и это время теперь вспоминается с таким теплом! Как я позже узнала, это настоящий семейный рецепт. Бабулю научила готовить такие трубочки из дрожжевого теста ее мама.
Теперь и я готовлю кифлики на сметане детям. Технологию с детства знаю назубок, а начинки меняю по настроению. Тут подойдут повидло, джем, «Нутелла», вареная сгущенка. Выбирайте то, что вам больше по вкусу, разогревайте духовку и приступайте к приготовлению!
Как приготовить румяные кифлики на сметане и масле с повидлом
Кифлики — это традиционное закарпатское блюдо. Если вам посчастливится побывать в этом чудесном и живописном уголке планеты, обязательно спросите тонкости приготовления выпечки у местных хозяек!
5/5 (1 отзыв)
Ингредиенты
Пшеничная мука600 г Сметана180 мл Сливочное масло250 г Сахар100 г Дрожжи25 г Вода100 мл Яйцо2 шт. Соль1 ч. л. Ванильный сахар10 г Повидло по вкусу Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Просеянную муку смешайте с солью, 70 г сахара и ванильным сахаром.
- 2К оставшемуся сахару накрошите дрожжи и залейте ингредиенты теплой водой.
- 3Сделайте в сухих ингредиентах углубление, вылейте туда разведенные дрожжи, 1 яйцо, мягкое сливочное масло и сметану. Замешайте тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа. За это время обомните его один раз.
- 4Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите тесто, разделите его на 2 равные части, каждую округлите.
- 5Половину теста раскатайте в тонкий пласт и разрежьте его на квадраты.
- 6На каждый квадрат теста выложите повидло и скрутите кифлики трубочкой. Повторите со второй половиной теста.
- 7Выложите кифлики на застеленный пергаментом противень и оставьте на пару минут.
- 8Смажьте трубочки яйцом и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
Несмотря на то что закарпатские кифлики готовятся из дрожжевого теста, работать с ним легко и просто. Используйте качественные дрожжи, чтобы жирное тесто наверняка поднялось. Кроме того, при работе с выпечкой на дрожжах помните: спешка ни к чему. Давайте тесту достаточно времени для отдыха и подъема, тогда ваши десерты будут самыми красивыми!
Источник: sovkusom.ru