РИАМО в Королёве: Клумбы и цветочные скульптуры в Королеве: радость для одних, халява для других

Благоустройство любого города подразумевает озеленение улиц, скверов, парков и других мест массового пребывания людей. Яркие клумбы с цветами и ландшафтные композиции радуют горожан и поднимают им настроение. К сожалению, некоторые люди выкапывают понравившиеся растения и уносят их с собой, чтобы посадить дома или на даче. Корреспондент «РИАМО в Королеве» выяснила, как создаются городские цветники, сколько стоит их восстановление, и почему сложно наказать «копателей» и вандалов.

Озеленение городов – это не только уход за газонами, обрезка кустов и деревьев, посадка новых растений. Оформление цветников и клумб также очень важно, ведь приятные ландшафты и яркие сочные краски оказывают положительное влияние на эмоциональное и психическое состояние человека. Это особенно актуально в средней полосе России, для которой характерна продолжительная зима с ненастной погодой и унылыми пейзажами.

Красиво или нет – вопрос, оказывается, спорный. Например, в начале июня некоторые жители Королева критиковали четырехметрового мишку, установленного рядом со стадионом «Вымпел». Другим показались «стремными» ежики в Юбилейном, кому-то не понравилась композиция «Грибная семейка». Однако в большинстве случаев подобные обсуждения в социальных сетях похожи на выступления «диванных воинов».

«Мы всегда стараемся прислушиваться к мнению горожан, хотя угодить всем и каждому невозможно. Замечания по поводу глаз и носа мишки быстро приняли к сведению: мы сделали новые из пенопласта. Что касается так называемых проплешин, то здравомыслящий человек должен понимать, что высадить все растения в подобную скульптуру в течение одного дня не всегда возможно», – прокомментировала ситуацию начальник центрального отдела королевского городского производственного объединения «Горзеленхозстрой» Елена Мокроусова.

По ее словам, высадка растений вдоль ребер металлических конструкций и распределение цветной щепы вокруг готовой композиции – это кропотливая работа. «Горзеленхозстрой» всегда стремится оперативно решить все рабочие вопросы.

Большинству королевцев зеленые скульптуры нравятся. Многие композиции из года в год становятся визитной карточкой Королева, сфотографироваться рядом с ними приезжают даже из других подмосковных городов. Фотографии размещают в соцсетях, откуда они «разлетаются» по всей стране.

Визитная карточка Королева

Споры о том, нужны ли Королеву украшенные растениями скульптуры, не утихают много лет. Прагматики считают, что бюджетные деньги можно было бы потратить на что-то более полезное – например, на ремонт дорог или строительство игровых площадок для детей. Другие же поддерживают высадку декоративных растений и считают клумбы и цветочные композиции обязательными для создания благоприятной среды в городе.

Другой вопрос – как каждый конкретный муниципалитет подходит к этому вопросу. В некоторых подмосковных городах можно встретить розарии, которые являются дорогим удовольствием, к тому же розы быстро теряют форму и привлекательность. Где-то делают ставку на многолетние растения, в том числе луковичные, однако и они имеют недолгий декоративный эффект. После весеннего цветения такие клумбы «консервируют» – засыпают щепой, что напрочь лишает их красоты. Другой вариант – луковицы выкапывают, чтобы осенью произвести новую посадку, в этом случае приходится выполнять двойную работу.

Самым экономичным способом озеленения считаются многолетние цветущие растения, однако и этот вариант вызывает сомнения, когда горожане начинают массово выкапывать их и увозить на дачи.

Королев давно выбрал свой путь благоустройства. Город уже сложно представить без ландшафтных скульптур. Мокроусова отмечает, что это недешевое удовольствие, однако такие скульптуры могут использоваться несколько раз. Кроме того, согласно муниципальному контракту, выделяются средства на ковровые цветники, которые украшают скверы, бульвары и парки Королева.

«Создание вертикальных конструкций – это традиция «Горзеленхозстроя», наша инициатива. Большая часть работ по созданию фигур оплачивается из собственного бюджета. К новому сезону в наших мастерских создается от одной до трех новых скульптур, места размещения которых согласовываются с администрацией города. В конце сезона ни одна конструкция не отправляется в утиль. Каждое лето обновленные скульптуры «переезжают» с места на место, благодаря замене растений меняется их внешний облик», – поясняет Мокроусова.

При надлежащих условиях хранения несколько сезонов «живут» почвогрунтовая смесь, наполняющая металлические каркасы, и декоративная щепа, которую осенью собирают и вывозят. Эта щепа – продукт вторичной переработки, но даже ее стараются сохранить для последующего использования.

«Главный вопрос в начале года на предприятии «Горзеленхозстрой» – чем будем удивлять королевцев в этом сезоне? Над ответом ломают головы дизайнеры, художники, мастера. Они ищут интересные ландшафтные решения, мы постоянно в поиске и готовы экспериментировать. От результата работы получают удовольствие все наши сотрудники – от руководителей до рабочих. Они с гордостью смотрят на свои цветочные композиции, возле которых фотографируются горожане», – рассказывает Мокроусова.

Однако работникам «Горзеленхозстроя» знакомо и чувство глубокого разочарования, когда вместо посаженных цветов на клумбах обнаруживаются чернеющие ямы. Мокроусова отмечает, что «цветочные копатели» – это тоже жители Королева. К сожалению, это люди, жадные до халявы и безразличные к облику своего города.

Цветочные копатели

У королевского отделения Союза журналистов Подмосковья есть традиция: весной представители городских СМИ сажают сирень, чтобы ее цветение радовало жителей города.

«В 2011 году сирень появилась у пруда в парке возле корпорации «Тактическое ракетное вооружение», в 2013 году – в сквере на пересечении улиц Ленина и Коминтерна. В этом году мы решили посадить кусты не в парке или сквере, а на территории детского сада», – рассказала председатель королевского отделения СЖП Любовь Клюева.

По ее словам, это вынужденное решение – облагородить территорию, куда есть доступ ограниченному числу людей. Она отмечает, что было очень больно и грустно обнаружить на месте когда-то посаженной сортовой сирени пустые лунки. Такое случилось, например, в сквере на улице Коминтерна – из 70 кустов осталось чуть более половины. Кто-то попросту выкопал их и забрал себе.

Сотрудникам «Горзеленхозстроя» тоже приходится часто сталкиваться с подобной проблемой.

«Пик «копательства» приходится на весенний период, когда мы только приступаем к посадкам. Выкапывают растения в самых разных частях города. Известные нам случаи происходили преимущественно в вечернее время, когда на улицах и скверах мало людей. Но попадались и те, кто не стесняясь выкапывал растения при свете дня, клал в сумку и пытался уйти», – констатирует Елена Мокроусова.

Она также отмечает, что фиксируется немало случаев вандализма, когда люди вытаптывают цветы и разбивают кашпо.

«Общая площадь ковровых цветников, которые разбивает «Горзеленхозстрой», составляет порядка 5 тысяч квадратных метров, а также фигуры, которые относятся к вертикальному озеленению. За сезон приходится восстанавливать порядка 250-300 квадратных метров посадок. В муниципальном контракте не предусмотрена стоимость рассады и работ по восстановлению цветников, поэтому мы выполняем их за свой счет. Ежегодно мы тратим на это примерно 500 тысяч рублей», – рассказывает Мокроусова.

Не пойман – не вор?

При выявлении «копателей» можно обратиться в полицию, ведь к осени количество выкопанных растений исчисляется сотнями и даже тысячами. Однако найти и призвать к ответу воришек и вандалов крайне проблематично, хотя их деяния согласно Уголовному кодексу РФ могут квалифицироваться как кража или порча имущества.

«Иногда роль играет человеческий фактор: становится жаль старушку, которая выкапывает растения, чтобы посадить их у могилы мужа. Есть те, кто объясняют свои действия желанием украсить свой двор», – поясняет Мокроусова.

Конечно, в вопиющих случаях следуют незамедлительные обращения в соответствующее управление администрации, которое подключает полицию. Решение принимается именно в горадминистрации, так как каждый цветок, дерево, лавочка являются муниципальной собственностью.

Мокроусова напоминает о краже лошади с площади у ЦДК имени Калинина, которую установил МУП «Горжилсервис» зимой 2015 года в преддверии новогодних праздников. Ее поиски велись при активном содействии полиции. Скульптуру нашли, а «конокрадов» нет, даже несмотря на имевшиеся записи с камер видеонаблюдения. А в мае этого года из центрального парка «ушли» три лавочки.

К сожалению, за последние годы в Королеве не было прецедентов, когда цветочные воры или вандалы были пойманы и наказаны. Возможно, это бы послужило уроком для других «копателей». В данный момент уполномоченные представители администрации и специалисты по благоустройству пытаются найти действенные способы защиты цветущих украшений города и другого муниципального имущества.

«Думаю, организация рейдов соответствующих служб совместно с представителями правоохранительных органов и добровольными помощниками в местах активного отдыха горожан, а также просветительская работа в СМИ помогут хоть немного исправить ситуацию. Кроме того, любой неравнодушный королевец способен предотвратить правонарушение, сообщив о нем в полицию или на сайт «Добродел», – советует Мокроусова.

Возле каждой ландшафтной скульптуры в Королеве установлена табличка с просьбой бережно относиться к ней. Одним людям для красивого снимка в семейный альбом достаточно просто встать рядом с цветником, а другим почему-то нужно обязательно залезть на него. Неуважение к чужому труду? Наплевательское отношение к облику города? Скука? Все это «лечится», если заставить хулигана или вандала потрудиться над восстановлением зеленых насаждений или починкой лавочки.

Каждому из нас по силам сделать город лучше, нужно просто не вытаптывать и не рвать цветы, не выкапывать кусты, не ломать декоративные конструкции, не сорить. И тогда Королев будет радовать жителей и гостей цветочными клумбами и красивыми скульптурами.

Евгения Благовестникова