Платим больше. Станет чище?

Кроме того, в ходе заседания был обновлён состав рабочей группы, избран её председатель (им стал Иван Студеникин, начальник городского Управления дорог, благоустройства и экологии). 
С активистами КС и жителями наукограда встретился представитель компании, с 1 января 2019 года полностью отвечающей за своевременный вывоз мусора с территории Королёва, — заместитель директора ООО «Сергиево-Посадский региональный оператор» Михаил Янковский. Диалог, несмотря на остроту и злободневность темы, был весьма конструктивным и продолжался более полутора часов. 
— Сколько синих контейнеров (предназначенных для сбора сухого мусора) должно быть установлено на территории нашего города? Есть жалобы жителей на то, что нынешнего количества не хватает.
— В настоящее время точное количество синих баков, уже установленных на городских контейнерных площадках, равняется 294. Всего их поставим около 400. Однако произойдёт это поэтапно. В ближайшее время, до 
1 марта, будет установлено 48 синих контейнеров, а оставшиеся (в зимний период подъезд к местам их локации затруднён) — весной, когда это позволят погодные условия. 
— Вы удовлетворены нормативной базой, регулирующей новый порядок утилизации мусора?
— Конечно, законодательная база в настоящее время ещё не полностью доработана; в любом новом деле предусмотреть всё заранее невозможно. Например, не учитывается сезонность проживания граждан. Немало людей зимой живут в многоквартирных домах, а летом — в ИЖС. Следует предусмотреть порядок оплаты за вывоз ТКО, который позволил бы им не переплачивать за данную услугу. 
— Какой процент от общего объёма ТКО подлежит вторичной переработке?
— Согласно статистике, каждый год объём жидких и твёрдых промышленных и бытовых отходов увеличивается на 3%. Если говорить конкретно о ТКО, следует отметить, что они составляют примерно четверть от общей массы. 
Наиболее распространённые ТКО — это упаковочные материалы: различные тары, обёртки, плёнки и т. д. На сегодняшний день они составляют свыше 30% от общей массы ТКО и их количество ежегодно возрастает. 
Объём перерабатываемого в Подмосковье мусора за 10 лет планируется увеличить до 50%, что возможно только при работающем раздельном сборе. Количество отправляющихся на захоронение отходов предполагается снизить до 50%. 
Даже при самой лучшей сортировке всегда остаётся часть отходов, не подлежащих переработке, поэтому потребность в мусорных полигонах не отпадёт. Однако их заполнение окажется не таким быстрым, а отправляющиеся на захоронение ТКО при изъятии пригодных к переработке фракций будут наносить меньший вред окружающей среде.
— Как вы считаете, своевременно ли вывозится мусор с территории города в настоящее время?
— Логистика пока, безусловно, нуждается в улучшении. По данному вопросу мы плотно взаимодействуем с муниципальными властями. Ситуация постепенно выправляется; сейчас переполняются только около 5,5% баков, остальные очищаются своевременно.
— Как быть с мусором из ГСК? Особенно много на контейнерных площадках, относящихся к многоквартирным домам, его появляется по весне — это рваные шины, ржавые запчасти, старые аккумуляторы и т. д.
— Этот вопрос ещё не полностью проработан. 
С одной стороны, у регионального оператора с каждым ГСК должен быть заключён отдельный договор на вывоз мусора. 
С другой стороны, нормативов для ГСК, которые позволили бы рассчитать им стоимость этой услуги в зависимости от фактического объёма производимого мусора, в Московской области не существует. Пока нормативы не разработаны, выход только один — совместно с жителями отслеживать появление мусора из ГСК на общедомовых контейнерных площадках и пресекать подобные случаи.
— Как платить за вывоз мусора жителям частного сектора, если у них нет соответствующих договоров в письменном виде?
— Региональный оператор выставляет счета за свои услуги в соответствии с договором оферты. Его текст публиковался в СМИ и размещался на интернет-ресурсах начиная с октября 2018 года. 
По закону наличие договора на бумаге не обязательно, однако желающие его оформить могут это сделать в офисе нашей компании в Королёве. Он находится по адресу: улица Ленина, дом 2ж (офисный центр «Большая медведица»). 
В настоящее время на территории кластера, который обслуживает ООО «Сергиево-Посадский региональный оператор», находится порядка 210 тысяч ИЖС. Понятно, что заключить с ними всеми договоры в письменном виде единовременно просто технически невозможно.
— Почему оплата за вывоз мусора рассчитывается в зависимости от площади квартиры, а не от количества проживающих в ней людей? 
— Отмечу, что это не прихоть регионального оператора, а решение Московской областной Думы. 
Московская область, особенно ближнее Подмосковье — специфический регион. 
Здесь очень много приезжих, плюс к этому — большая миграция из области в Москву и обратно. Поэтому отследить точное количество граждан, проживающих в конкретной квартире, практически невозможно. Исходя из этого, в основу расчётов положили метраж жилой площади.
— Можно ли разорвать договор с региональным оператором?
— По закону каждый производитель мусора (в случае МКД — управляющая компания или ТСЖ) обязан иметь такой договор. Договоры являются бессрочными, а региональный оператор выбирается на конкурсной основе сроком на 10 лет. 
При этом нужно понимать, что самостоятельно он не имеет права поднять цены на свои услуги, так как тарифы регулируются государством, а именно — Комитетом по ценам и тарифам Московской области. Правда, здесь есть важный нюанс: 30%-я скидка на оплату вывоза мусора, которую сейчас имеют жители ИЖС, предоставляется не государством, а самим региональным оператором и может быть им отменена в одностороннем порядке.

Ссылки на ресурсы: