В Королёве разрабатываются новые проекты двух памятников

Дата публикации 11 декабря 2015 - 0:00

В Королёве разрабатываются проекты памятника С.П. Королёву и Ю.А. Гагарину

Состоялось очередное совещание городской комиссии по увековечиванию памяти выдающихся граждан и значимых событий. По поручению Главы города Александра Ходырева его провел председатель комиссии, руководитель городской Администрации Юрий Копцик.

Основной темой обсуждения стал проект памятника Сергею Королёву и Юрию Гагарину. Идея установить в наукограде памятник выдающемуся конструктору и первому космонавту Земли принадлежит Главе города. Установить монумент планируется в честь 110-летнего юбилея со дня рождения С.П. Королёва, которое наш город и вся космическая отрасль страны будет отмечать в 2017 году.

В ходе обсуждения члены комиссии определили место установки монумента - единогласно был выбран Сквер покорителей космоса у центральной городской площади. Уже в ближайшее время несколько архитекторов представят эскизы памятника, планируется, что он будет изображать Сергея Королёва и Юрия Гагарина обсуждающими что-то на скамейке - этот момент запечатлен на одном из самых известных фотоснимков.

В связи с установкой памятника члены комиссии обратились с предложением убрать установленную в 2011 году напротив библиотеки имени Крупской доску с надписью "Здесь будет установлен  памятник в честь 50-летия полета Гагарина". Юрий Копцик отметил, что такое решение обязательно должно быть обсуждено с горожанами и принято совместно.

Обсудили участники совещания и установку еще двух важных для горожан монументов - ликвидаторам катастрофы на чернобыльской АЭС и бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей.

Оба памятника предложено разместить на территории березовой рощи у городского мемориала Славы, в настоящее время ведется разработка их дизайна. Руководитель городской Администрации предложил на следующей неделе провести выездное совещание на мемориале и на месте определить, где установить монументы. 

Источник: http://www.korolev.ru/main/anews/news/23/6429.html#ixzz3u1QFoCDs