Королёв останется лидирующим наукоградом Подмосковья

Дата публикации 11 ноября 2015 - 0:00

Александр Ходырев: «В Королёве подготовлена сильнейшая база для того, чтобы оставаться лидирующим наукоградом Подмосковья»

Глава Королёва Александр Ходырев принял участие во II Форуме наукоградов, который прошел сегодня, 11 ноября, в Доме Правительства Московской области. В мероприятии участвовали помощник Президента России Андрей Фурсенко, Губернатор Подмосковного региона Андрей Воробьев, Президент Российской академии наук Владимир Фортов, представители научного сообщества, а также эксперты из Китая, Германии, Италии, Индии и Литвы. Всего для участия в Форуме зарегистрировалось около 800 человек.

Основными целями мероприятия стали презентация наукоградов потенциальным и реальным инвесторам на единой площадке, привлечение внимания к вопросам формирования стратегий их инвестиционной привлекательности и обсуждение конкретных мер, направленных на повышение эффективности экономического потенциала Московской области. Деловая программа открылась пленарным заседанием «Инвестиции в науку». Практические вопросы были подняты в форумных группах и рабочих сессиях.

В рамках форума каждый наукоград имел возможность представить свои наукоемкие проекты на выставочных стендах. Королёв презентовал новейшие разработки системообразующих предприятий города, в том числе беспилотный летательный аппарат "Суперкам". Его уже используют спасатели для поиска пропавших в лесу людей, а энергетические компании - для составления карт нефте- и газопроводов.

«Потенциал градообразующих предприятий Королёва очень высок. На сегодняшний день нашей основной задачей является недопущение кадрового голода, оперативное решение вопросов, связанных со всесторонней поддержкой молодых и перспективных специалистов. Кроме того, в планах создание технопарка с интерактивными площадками для детей на базе одного из городских предприятий, где можно будет «пощупать» науку собственными руками. Он позволит с раннего детства привлечь внимание к научной сфере, привить молодому поколению тягу к знаниям», - сказал Александр Ходырев.