Как развиваться наукограду: в Королёве прошли тринадцатые публичные слушания

Дата публикации 26 мая 2016 - 14:48

Вчера в Королёве состоялись 13-е по счету публичные слушания по проекту генерального плана развития города на 20 лет.  В слушаниях приняли участие более 500 человек, свои вопросы и предложения в ходе обсуждения высказали около 200 горожан.

Большинство участников слушаний, продолжавшихся более восьми часов, высказались «за» принятие генерального  плана с внесенными по распоряжению Главы города изменениями. Горожане убеждены: Королёву необходимы создание  комфортной городской среды, транспортной и социальной инфраструктуры, модернизация сферы здравоохранения и спорта, открытие новых рабочих мест, предусмотренные в генеральном плане.

То, что для наукограда жизненно важен генеральный план, из-за отсутствия которого на протяжении многих лет возник целый ряд проблем – хаотичная застройка, нехватка объектов социальной инфраструктуры и другие, отметили генеральный директор НПО ИТ Владимир Артемьев и заместитель генерального директора АО «КТРВ» Василий Романов.

Среди выступающих было немало сотрудников градообразующих предприятий. По их единодушному мнению, город должен развиваться, для его жителей, а также для привлечения молодых специалистов на предприятия необходимы новые дома, транспортные развязки, современные детские сады и школы. Все это невозможно без утвержденного генплана.

Многие участники слушаний представляли интересы жильцов ветхих домов. Они обратились к городской администрации с просьбой ускорить реализацию запланированных в проекте генплана мероприятий, направленных на расселение ветхого фонда. Жители отдаленных микрорайонов, в частности, Первомайского, предложили изменить на более ранние сроки строительства на их территории спортивных объектов.

Большое количество выступающих, пришедших на слушания, высказали недовольство по поводу отмены строительства в городе эстакад, реконструкции ряда улиц и автодорог. По мнению автомобилистов, именно воплощение в жизнь планов по улучшению транспортных развязок и пропускной способности улиц может избавить королёвцев от автомобильных пробок, которые ежедневно возникают при переезде из большого Королёва в микрорайон Юбилейный.

Представители молодого поколения, а в нынешних слушаниях принимали участие даже школьники, просили вернуть в проект цирк.

Были и голоса «против». В основном жители, предлагающие отклонить проект, как и на прошлых слушаниях, требовали отмены жилой застройки, возведения эстакад, расширения и реконструкции ряда улиц.

Руководитель городской администрации Юрий Копцик подробно рассказал участникам слушаний об изменениях, уже направленных разработчику проекта генплана – НИиПИ Градостроительства Московской области для внесения изменений.  

Предложения были собраны в ходе прошедших публичных слушаний, которые длились в общей сложности около 90 часов. Их участниками стали более 3 тысяч горожан, свое мнение высказали  порядка 650 человек. Всего же в комиссию по проведению слушаний за это время поступило около 2 тысяч заявлений и предложений.

Продолжение в источнике: Сайт Администрации г.о. Королёв